Comment conserver idéalement votre fromage à raclette ?
L'endroit rêvé pour conserver votre fromage à raclette ? C'est une cave d'affinage. Imaginez une température douce d'environ 12 degrés avec 92% d'humidité. Mais soyons réalistes, tout le monde n'a pas cette chance à domicile.
Conserver le fromage au frigo
Alors, si votre objectif est de conserver votre fromage sans cave d'affinage, rassurez-vous, il y a des solutions. Tout d'abord, pour profiter de son onctuosité optimale, gardez-le au frigo. Ensuite, enveloppez-le dans de l'aluminium si vous prévoyez une consommation sous 3-4 jours. Par ailleurs, évitez les papiers absorbants, car ils pourraient altérer son goût.
Conservation prolongée
Pour ceux qui aiment conserver un fromage raclette sur plusieurs jours, un linge humide autour du fromage fait l'affaire. Ainsi, pour une semaine, votre fromage à raclette reste au top. Si vous visez plus long, jusqu'à 40 jours, misez sur la demi-meule sous-vide. Petite astuce ? Grattez sa croûte légèrement avant de l'emballer.
Congeler votre fromage à raclette
La congélation est une autre option. Avant de le glisser au congélateur, enveloppez votre fromage à raclette dans de l'aluminium puis mettez-le sous-vide. Cela préserve sa fraîcheur. N'oubliez pas de noter la date et le nom du fromage. Bien conservé, il se garde jusqu'à 6 mois. Cependant, gardez en tête que la texture pourrait changer un peu.
Quand congeler votre fromage ?
Le timing est crucial. Ne congelez que les fromages à maturité optimale. Un fromage congelé n'évolue plus. Pour reconnaître un fromage prêt à être congelé, consultez ce guide.
Les bases de la conservation du fromage
La conservation est véritablement essentielle pour préserver sa saveur et sa texture. Qu'il s'agisse d'une raclette ou d'un autre fromage, les principes demeurent similaires. En effet, dans un environnement adéquat, où la température et l'humidité sont soigneusement contrôlées, le fromage conserve toute sa fraîcheur. Ainsi, découvrez quelques astuces simples pour une conservation fromage optimale et savourez ces délices fromagers encore plus longtemps.