Outils de calcul de quantité
Voici un outil pratique qui vous permettra de déterminer facilement la quantité exacte de fromage, pommes de terre, oignons/cornichons, vins et thé dont vous aurez besoin pour préparer une délicieuse raclette.
Voici le lien : Calculateur
Mais sinon on peut aussi le faire à la bonne vieille manière !
Une raclette, c'est un repas convivial et gourmand. Il est donc important de bien prévoir la quantité de fromage à raclette nécessaire pour que chacun puisse se régaler selon son appétit.
- du nombre de personnes que vous invitez
- de leur appétit
- si vous avez prévu de faire un apéritif viande séchée, jambon cru et saucisson du Valais avant !
Avec un four à raclette avec une demi meule de fromage
Il faut compter une demi meule de fromage à raclette (environ 2.4kg) pour servir environ 10 personnes.
Donc Il faut compter par personne :
- 240gr de fromage (60gr par raclette)
- 300gr de pomme de terre
- 80gr de cornichons/oignons
La moyenne de raclettes consommées par convive est d'environ 4
Avec un four style "raclonnette"
Donc Il faut compter par personne :
- 200gr de fromage (40gr par raclette)
- 300gr de pomme de terre
- 80gr de cornichons/oignons
La moyenne de raclettes consommées par convive est d'environ 5
Attention
Cette quantité peut varier en fonction du type de fromage que vous utilisez. En effet, certains fromages sont plus gras ou plus goutus que d'autres, donc les invités seront plus vite rassasiés.