Le fromage à raclette du Valais
Le fromage à raclette de ce canton, à l’image des Valaisans, se démarque aussi clairement. Le lait des vaches de Conches n’a pas le même goût que celui de ses cousines du Val de Bagne par exemple. Chaque meule dégustée possède sa propre palette de saveurs.
Le Raclette du Valais AOP représente la plus grande partie de la production de fromage au lait cru.
Quel est le meilleur fromage à raclette suisse ?
Les noms des meilleurs fromages à raclette d’alpage du Valais en Suisse de 2021 ont été dévoilés.
Quatorze fromages d’alpage obtiennent une médaille d’or pour la qualité incroyable de leur fromage.
Neuf d’entre eux ont obtenu une note entre 19,5 et 20.
Il s’agit des alpages de :
- Cœur (Liddes)
- Corbyre (Crans-Montana)
- Emaney (Finhaut)
- Fluhalpe (Loèche-les-Bains)
- La Peule (Orsières)
- Lein (val de Bagnes)
- Loveignoz (Saint-Martin)
- Pointet (Conthey)
- Serin (Ayent)
Cinq alpages se retrouvent avec une note comprise entre 19,2 et 19,5, qui donne aussi droit à une distinction en or.
Il s’agit des alpages de :