Ovronnaz Fromage et Cime 2022
Le concours 2022 "Ovronnaz Fromage et Cime" du meilleur fromage à raclette d'alpage se déroule en Suisse, à Ovronnaz dans le magnifique canton du Valais.
Un jury d’experts composé de 6 professionnels et amateurs éclairés, issus du milieu de la gastronomie et du monde du fromage, valaisan décerne chaque année le « Fromage & Cime d’Or » au meilleur fromage d'alpage raclé avec un magnifique four à raclette à gaz durant la dégustation.
Les différents fromages à raclette sont fournis par les fromagers des différents alpages en Valais. Exclusivement fait à base de lait cru et entier (récolté entre 900 et 1900 mètres d’altitude), le fromage d'alpage valaisan est travaillé dans des cuves en cuivre et affiné sur des planches d'épicéa comme le veut la tradition. L'herbage de l'alpage va déterminer le goût du fromage donc chaque fromage aura bien évidemment un goût différent selon la composition de l'herbage.
Déroulement du concours
Chaque membre va déguster tous les fromages à raclette (18 fromages), mais pas en même temps pour éviter bien évidemment qu'un jury soit influencé par un autre. Il y aura 3 séries de 6 fromages à raclette dans un premier temps. Pour terminer sur les 6 meilleurs fromages à raclette.
Chaque fromage a un numéro, donc le racleur et le jury ne connaissent pas la provenance du fromage. La dégustation se passe tôt le matin, pour que le palais soit dans les meilleures conditions pour déguster.