Quel est la signature apposée sur le fromage à raclette ?
Chaque meule va recevoir un sceau de qualité, soit une gravure et un "passeport". Cette signature indique le numéro d’identification de la fromagerie, l’appellation d’origine et la date de production. Dans la croûte du fromage, est également inscrite l’indication d’origine, par exemple Bagnes, Gosmer, Wallis 65, etc.
Utilise-t'on du lait cru pour la fabrication du fromage à raclette ?
Pour la fabrication de fromage à raclette, on utilise très souvent du lait cru. Avec 100 litres de lait, on peut produire environ 10 kilos de fromage. Le goût ainsi que la période et les conditions de conservation du Raclette du Valais AOP dépendent donc non seulement de la qualité du lait, mais aussi des différentes étapes de fabrication et de leur durée.
D'où provient le fourrage donné au vaches ?
Si notre fromage à raclette Valaisan est si bon, c'est notamment parce qu'il est fait à partir de bon lait de vache. Il s'agit du lait de vaches qui se nourrissent toute la journée en plein air de savoureux herbages d'alpages ou pâturages valaisans. Chaque jour, une vache mange environ 80 kilos d'herbe et produit environ 30 litres de lait.