Pour accompagner une raclette au fromage selon la tradition :
La vrai manière de manger une raclette selon les valaisans :
- Des pommes de terre fermes à la cuisson
- Des cornichons et des petits oignons
- Un verre de vin blanc sec (en principe du fendant qu'on trouve principalement en Valais)
- Comme épices uniquement le poivre est accepté
Quelles pommes de terre pour accompagner la raclette ?
Pour accompagner votre raclette, il est préférable de choisir des variétés de pommes de terre à chair ferme, mais fondante, qui peuvent résister à la cuisson et ne pas se colorer.
Il existe plusieurs options, comme les pommes de terre Chérie, Pompadour, Binje, Agata, Amandine, Ratte, Charlotte, Grenaille ou Celtiane qui peuvent tous s'adapter parfaitement à votre raclette.
Comment cuire les pommes de terre en vue de faire une raclette au fromage ?
Au niveau de la cuisson, il faut les brosser soigneusement si besoin et les faire cuire à l'eau dans une casserole d'eau légèrement salée.
Il y a plusieurs façons de savoir si une pomme de terre à chair ferme est cuite :
-
En utilisant un couteau ou une fourchette pour piquer la pomme de terre. Si celle-ci est tendre et cède facilement, elle est cuite.
-
En touchant la pomme de terre avec la paume de la main. Si elle est chaude et douce, elle est cuite.
-
En utilisant un thermomètre de cuisson pour mesurer la température interne de la pomme de terre. Elle doit atteindre environ 90°C.
Il est important de ne pas sur cuire les pommes de terres car elles deviendront molles.
Comment conserver les pomme de terre chaudes une fois cuites ?
Je te conseille de laisser un fond d'eau de cuisson dans ta casserole et mettre un couvercle. Ainsi les pommes de terre resteront chaudes et fermes tout au long du service de raclettes.
Ou bien tu les places dans un sac à pomme de terre prévu à cet effet.